что такое гликозиды

Что такое гликозиды

Гликозиды это органические соединения, молекулы у них состоят из агликон и гликон (несахарной и сахарной соответственно) частей. 

Эти вещества часто можно обнаружить в клеточном соке растения.

Большая часть гликозидов неядовиты, но встречаются среди них и сильнейшие яды.

Наиболее богаты гликозидами растения из семейств: норичниковые, лилейные( например ландыш, наперстянка, олеандр), кутровых.

Гликозиды различают по группам, например:

  • слабительные
  • сердечные
  • горечи
  • сапонины

Сердечные гликозиды

Они стимулируют работу сердца, избирательно действуя на сердце.

Применяются только под строгим контролем врача, потому что могут остановить сердце при передозировке.

Такие гликозиды имеющие стероидную структуру, похожи на гормоны и иные вещества организма.

За последние несколько лет исследовали более тысячи видов растений, произрастающих на нашей территории, и выделили около 30 полезных для медицины.

Горечи

Это слабоядовитые горькие на вкус гликозиды.

Горечи бывают чистые и ароматические(содержат эфирные масла).

Одуванчик, полынь, аир и многие другие растения содержат горечи (пожуйте одуванчик).

Эти вещества в составе растений улучшают пищеварение.

 

 

Оставить комментарий