полезные свойства одуванчиков

Польза простого одуванчика

Одуванчик можно назвать солнечным цветком, ведь как и подсолнечник они зажигают луга, на которых произрастают. Это одно из самых распространенных на земле растений, его можно встретить от равнин до гор. Иногда одуванчики вырастают до 50 сантиметров!

Сельскохозяйственники считают одуванчик сорняком, а вот в народе его любят и ценят.

С древних пор одуванчику приписывали целебные свойства. К примеру в Древней Греции, «молочком» одуванчика лечили заболевания глаз. Некогда, его даже считали эликсиром жизни, который придавал сил, снижал усталость, и бодрил. Теофраст советовал его против печеночных пятен на коже и веснушек. Его применяли арабы, в Германии 16 века одуванчику приписывали снотворное, а так же седативные свойства.

Народная медицина использует одуванчики для лечения различных болезней. Отличную репутацию это растение заслужило как отхаркивающее, очищающее кровь, стимулирующее пищеварение и слабительное. Традиционная медицина так же использует свойства одуванчика.

Листья одуванчика горьковаты на вкус, поэтому из него готовят острые салаты. По данным одной американской энциклопедии — салаты из одуванчиков способны «удовлетворить самый изысканный вкус». Если хотите приготовить салат, то лучше это делать весной, пока листья еще не выбрались из под прошлогодней листвы — одуванчики очень нежные, наименее горькие и отлично подходят для приготовления салатов.

В лекарственных целях заготавливают корни одуванчика. Заготовку производят осенью, когда надземная часть увядает.

Корень одуванчика применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита, в качестве желчегонного и при запорах.

Кстати, одуванчик обладает еще и вкусовыми качествами, которые редко используются у нас. А вот в Западной Европе его культивируют как салатное растение! Зеленые листья одуванчика содержат большое количество витамина С, витамин Е и каротин. В листьях содержатся легко усваиваемые соли кальция, железа, фосфора, марганца, а так же протеинов и углеводов. Молочко содержит в себе винную и мелиссовую кислоты, флавоксантин, воск, пальметин, ферменты, тараксацин. Корни содержат полисахарид инулина. 

 

Купить корень одуванчика

 

2 Комментариев

Author's gravatar

Надо же сколько пользы может принести обычный одуванчик, а я всегда считала его просто цветком украшением.

Author's gravatar

Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна и начало лета. Корни заготавливают в августе, сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропусти это время.

Оставить комментарий